Home | 로그인 | 회원가입 | Contact Us
Community
커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 자료실

자료실

[위례치과] 골다공증 환자 치과치료!

관리자 0 4,476 2019.10.30 00:53

[위례치과] 골다공증 환자 치과치료!

안녕하세요 보건복지부평가인증 의료기관

위례치과 위례서울치과병원인사드립니다.

오늘은 골다공증 환자 치과치료 이야기를 나눠볼까 합니다.

최근 연령대에 상관없이 많이 나타나고 있는 골다공증!

osteoporosis라고 불리워지는 골다공증은

골량의 감소와 미세구조 이상이 특징입니다.

그렇기 때문에 적은 충격에도 쉽게 부러질 수 있는 질병입니다.

사람의 뼈는 부러져도 재생하는 조직인데

일단 골다공증에 걸리게 되면 조골세포의 활동이

파골세포의 활동보다 낮아지게 되면서 뼈가 소실되게 되는 것입니다.

이렇듯 파골세포의 활동이 감소되면서 제대로 유착되지 않아

임플란트 뼈이식등을 할 경우 문제가 발생할 수 있습니다

뿐만 아니라 턱뼈가 괴사되는 것을 볼 수 있는데요

환자 60만명 중 254명 즉 0.04%에서 괴사가 발생되었답니다.

특히나 비스포스폰네이트 제제라는 약물의 경우에는 파골세포의 활동을 억제해주면서

뼈 세포의 흡수 속도를 저하하게 만들어 주고 밀도를 낮춰주지만 이 약물로 인해

임플란트 시술이 어려워질 수 있습니다.

만약 이 약제가 아닌 비타민D,비타민K, 칼슘 제제등을 드시고 있다면

크게 문제가 되지 않습니다.

일단 골다공증에 좋은 약제들은 치과 치료 과정에서

어려움을 발생할 수 있으니 이러한 부분들은 꼭 상담 주세요

,

Comments

+