Home | 로그인 | 회원가입 | Contact Us
Community
커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 자료실

자료실

[위례치과] 구강건조증 증상과 예방법

관리자 0 4,326 2019.05.11 00:53

안녕하세요 위례서울치과병원 인사드립니다.

부모님들을 뵈면 가끔 입이 말러서 죽겠다는 표현을 쓰십니다.

그래서 가끔 뵈면 사탕을 들고 다니시는 분들이 많은데요~!!!

평소에입이 잘 마르고 잘 갈라지는 분들이라면 지금 구강건조증을 의심해봐주세요

# 구강에서의 침의 역할

-  침샘에서 침이 나오면서 구강 점막을 보호해줍니다.

-  항균작용과 소화작용 완충작용등을 하게 됩니다.

- 건강한 성인은 1000~1500mdm의 타액분비가 이뤄집니다

- 연령대가 높아질 수록 침샘 분비량이 줄어들게 됩니다.

#구강건조증 증상은?

당연히 침이 마르고 입이 건조하며 평소에 입냄새도 많이 나는 경우가

구강 건조증이라고 합니다.

무엇보다 구강건조증이 있다면 예방법이나 주의사항을 참고하셔서 관리를 받으시는 것이 좋습니다.

# 구강건조증 예방법?

- 평소 치약도 저자극성으로 사용해주세요

- 당분이 많은 음식과 음료는 피해주세요

- 크래커와 과자등 딱딱한 음식은 피하세요

- 과일이나채소와 같은 음식을 많이 섭취해주세요

- 물이나 우유를 많이 마셔주고 실내 습도를 잘 유지해주세요

- 입으로 숨쉬지 않고 코로 숨쉬도록 노력해보는 것이 중요합니다.

오늘은 구강건조증 증상과 예방법에 대한 이야기를 나눠보았는데요

나이가 들면서 참 신경써야 하는 부분들이 많아지긴 했습니다

하지만 조금만 신경쓴다면 이러한 불편한 부분은 생기지 않겠죠?

지금 위례치과 보건복지부평가인증의료기관 위례서울치과병원으로 문의주세요~

Comments

+