Home | 로그인 | 회원가입 | Contact Us
Community
커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 자료실

자료실

치과 치료 후 술 마셔도 될까?

관리자 0 17,370 2017.11.29 02:38

사회생활을 하면서 부득이하게 술을 마셔야 하는 경우가 있죠?

하지만 내가 지금 치과진료 중이라면 한번쯤 어떻게 해야 하는지

치과 치료 시 술을 마시면 안되는 이유도 함께 알아보면 좋을 것 같습니다.

1. 치과 치료 시 술을 마시면 생기는 부작용.

치과 치료 후 "당분간 술 드시면 안돼요~" 라는 말 많이 들었죠?

그럼에도 한잔쯤이야~ 생각할 수도 있지만

염증,치주질환을 더욱 악화시킬 수 있는 요인이 됩니다.

1)  마취 전 술은 반드시 금물입니다.

알코올 성분으로 인해 마취제가 정상적인 기능을 못한다고 보시면 됩니다.

2) 지혈이 되지 않습니다.

사랑니 발치, 잇몸치료, 신경치료 처럼 출혈이 있는 경우에는 절대 술을 마시면 안됩니다.

상처가 아물기전에 술을 마시면 혈액순환이 빨라져 피가 날 멈추지 않습니다.

3) 면역력이 약해집니다.

치과 치료후 손상된 잇몸등은 2차 부작용으로 감염이 생길 수도 있습니다.

치료 후 이물질이 들어오면 스스로 몸에서 방어 작용을 하기 때문에

상처 치유 증상이 오래 걸릴 수도 있습니다.

그럼에도 불구하고 너무나 중요한 자리라서 술을 안마실 수는 없다?

하시는 분들 있죠?

그럼 될 수 있으면 술을 마시지 않고 혹여나 술을 드시게 되면

1> 물로 입안을 계속 헹궈주세요~
2> 질기거나 염분이 많은 음식은 피해주세요~

3> 음주 후 우유를 마셔주시면 충치균이 술에 함유되어 충치예방에 도움을 줍니다.

4> 음주 후 양치질은 필수입니다.

부득이한 사정이 있는 것은 너무나 잘 알지만

이제는 내 건강을 위해서라도 내 자신을 위해서라도

치과 치료 후 술은 꼭 자제를 해주시면 감사하겠습니다.

Comments

+